皮肤设置:

巢湖市卧牛山街道办事处

“讲看齐、见行动”学习材料
发布时间:2017-01-06 11:06:26     来源:本站     阅读:293

1.“一个树牢,三个看齐”:

         树牢核心意识,向党中央看齐、向党的理论和路线方针看齐,向党的各项决策部署看齐。

2.五大发展理念:

         创新、协调、绿色、开放、共享。

3.四个全面:

        全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。   

4.四个意识:

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。  

5.四个自信:

中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。  

6.十八届六中全会审议通过了两部重要的党内法规,他们分别是什么?

       《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》

7.《中国共产党纪律处分条例》中的六项纪律是什么?

        政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

8.要在党内形成哪“六有”政治局面?

努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

9.“讲看齐,见行动”学习讨论的主要内容是什么?

        突出加强和规范党内政治生活、加强党内监督两个重点,做到“四围绕、四查找、四确保”。

10.学习讨论分为哪三个阶段?

        第一阶段:宣传发动、学习研讨(2016年11月23日至12月16日)。

        第二阶段:查摆问题、对标整改(2016年12月19日至2017年1月6日)。

        第三阶段:知行合一、巩固提升(2017年1月9日至27日)。   

11.“五个必须”:

        必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

12.“四个服从”:

        党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

13.党要管党必须从什么管起?

党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

14.“四铁”干部:

铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

15.三会一课:

定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

16.新时期好干部标准:

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

17.党员”四讲四有”标准:

讲政治、有信念、讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

18.安徽省五大发展行动计划:

实施创新发展行动,以系统推进全面创新改革试验为重大抓手,扎实推进供给侧结构性改革,打造创新创业人才高地,加快调结构转方式促升级步伐,构建创新型现代产业体系,加快建设具有重要影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心;实施协调发展行动,深化与沪苏浙一体化发展,推动区域联动、城乡统筹发展;实施绿色发展行动,以“三河一湖一园一区”生态文明示范创建为引领,大力发展绿色循环低碳经济,完善环境保护体制机制,加快建设绿色江淮美好家园;实施开放发展行动,深度融入国家“三大战略”,全面构建对外开放大通道大平台大通关,高水平推进引进来走出去;实施共享发展行动,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战,推动实现更高质量的就业,完善社会保障体系,推动健康安徽建设,加快推进教育现代化,扩大公共文化供给,深化平安安徽、法治安徽建设,让人民群众物质更富足、精神更富有、生活更幸福。

19.合肥市五大发展行动计划:

        实施创新发展行动,着力在核心技术研发、科技成果转化、高端产业培育、人才高地建设上求突破;实施协调发展行动,在创建国家级合肥滨湖新区,推进区域协调、城乡统筹发展,加快合肥都市圈建设,在构建统筹联动新格局上见成效;实施绿色发展行动,在建设生态宜居新家园上见成效;实施开放发展行动,在打造内陆开放新高地上见成效;实施共享发展行动,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,扎实推进大众创业、万众创新,扎实推进各项民生工程,扎实推进社会事业发展,扎实推进社会治理创新,在增进人民生活福祉上见成效。

20.“四围绕”:

       一是围绕牢固树立核心意识进行学习讨论。

       二是围绕向党中央看齐进行学习讨论。

       三是围绕向党的理论方针政策看齐进行学习讨论。

       四是围绕向党中央决策部署看齐进行学习讨论。

21.“四查找”:

        重点查找思想上是否真正做到了充分信赖党的领导核心,政治上是否真正做到了坚决维护党的领导核心,组织上是否真正做到了自觉服从党的领导核心,感情上是否真正做到了深刻认同党的领导核心。

        重点查找是不是真正做到了坚决落实“五个必须”、坚持“四个服从”,严守党的政治纪律和政治规矩,彻底纠正“七个有之”现象;是不是真正做到了以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面;是不是真正做到了自觉接受党内监督、自觉接受外部监督,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;领导干部这个“关键少数”是不是真正发挥了示范表率作用,带头构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,带头构建向上向好的政治文化和“山清水秀”的政治生态,特别是要深入查找有没有切实履行管党治党责任,是否存在“宽松软”问题,有没有筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,推动管党治党真正走向“严实硬”。    

重点查找是否真正做到了坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;是否真正做到了坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;是否真正做到了坚持不懈用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;是否真正做到了坚定理想信念,保持共产党员的先进性和纯洁性;是否真正做到了坚持正确选人用人导向,鼓励干部解放思想、真抓实干、敢于担当、主动作为。

        重点查找在落实中央、省委和合肥市委各项决策部署上存在的差距,重点查找有没有真正做到以新发展理念统领发展全局。在创新发展上找差距,要进一步把创新发展作为第一动力,营造创新创业的大环境,开拓创新创业的新空间,建立创新创业的好机制。在协调发展上找差距,坚持“规划同绘、设施同建、产业同兴、服务同标、环境同治”,推进城乡互惠发展、联动发展、一体发展;在绿色发展上找差距,坚持“农村绿化学浙江,城市美化学上海”,大力开展造林绿化,积极创建国家园林城市;在开放发展上找差距,引导广大党员干部树立开放姿态、坚持开明心态、保持开拓状态,打造开明发展“无障碍”的开放型城市;在共享发展上找差距,始终坚持民生至上,俯首听民意、躬身解民忧,用心改民生、真心谋民利,加快建设“善治巢湖”,让发展成果最大程度地惠及广大人民群众;在推进落实上找差距,以建设“明珠”巢湖为己任,强化担当精神、进取精神、实干精神,在重大决策、重要任务、重点项目及时跟进、主动作为上尽职尽责。

22.“四确保”:

        确保在维护习近平总书记党的领导核心地位上态度坚决、言行一致、始终如一,坚决把维护核心变成思想自觉,变成党性观念,变成纪律要求,变成实际行动。

确保坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

确保全面贯彻执行党的基本路线、坚决捍卫党的基本路线,毫不动摇坚持以经济建设为中心,毫不动摇坚持四项基本原则,毫不动摇坚持改革开放,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而扎实工作。

确保全面加强经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,为加快建设“明珠”之城,奋力实现“安徽争五强、全国进百强”宏伟目标而不懈努力。