皮肤设置:

巢湖市卧牛山街道办事处

当前位置:网站首页 > 政策法规
关于印发巢湖市乡镇街道民政所建设实施方案的通知
发布时间:2017-05-18 09:15:00     来源:本站     阅读:150

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

经2017年5月4日市政府第6次常务会议研究同意,现将《巢湖市乡镇街道民政所建设实施方案》印发给你们,请遵照执行。
                            
2017年5月12日
 
 
 
 
巢湖市乡镇街道民政所建设实施方案
 
为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》精神,更好地履行基层民政部门在新形势下的工作职责,充分发挥民政工作在解决民生和脱贫攻坚中兜底保障的重要基础性作用,服务巢湖市“安徽争五强、全国进百强”的战略目标,结合我市实际,制定实施方案如下:
一、设立乡镇街道民政所的必要性
民政部门是各级政府社会保障和社会管理的重要职能部门,担负着“上为中央分忧,下为百姓解愁”的重要职责。民政工作量大面广,任务繁重。近年来,随着经济社会发展不断加快,人民群众对民生改善的新期待日益增强,民政工作内涵不断丰富,外延不断拓展,新的工作不断增加。但我市民政基层基础工作比较薄弱,无专门办事机构,人员力量不足,与形势和任务的要求不相适应,影响了各项民政政策在基层的落实,制约了全市民政事业的快速、健康发展。为此,设立乡镇街道民政所势在必行,十分重要。
二、乡镇街道民政所机构设置及人员管理
民政所统一规范名称为“巢湖市xx乡镇(街道)民政所”,为乡镇人民政府、街道办事处管理的股级单位,加挂“居家养老服务中心”“留守儿童关爱保护中心”两块牌子,业务受民政部门指导。
人员配备:在社会事务办基础上选配2-3人,以政府购买服务的方式,从社会聘用或乡镇街道内部调剂,增加1—2名人员,专职从事民政工作。聘用人员工资待遇按每年不低于3.5万元标准执行(含购买保险),纳入市财政预算,经费从合肥市下拨的福彩公益金中列支。人员由所在乡镇、街道统一管理。
民政所新增人员要挑选文化程度高、年龄较轻、原则性强、乐于吃苦奉献的同志,且要相对稳定。民政所干部的配备及调整必须征求市民政局的意见,新聘用人员具备大专以上学历,年龄在35周岁以下,各地自行实施招聘。
三、乡镇街道民政所工作职能
民政所主要职能:1.救灾救济工作;2.城乡低保工作;3.五保供养工作;4.城乡医疗救助工作;5.村民自治工作;6.城乡社区建设工作;7.社会组织登记管理工作;8.区划地名管理工作;9.双拥和优抚工作;10.殡葬管理工作;11.慈善和社会救助工作;12.农村“留守儿童”关爱保护;13.重度残疾人生活护理补贴发放;14.老龄工作;15.民政信访工作;16.其他工作。
四、乡镇街道民政所的基础设施建设
各地要为民政所提供专门的办公场所和必要的办公设备,原则上办公和服务用房不少于150平米,要坚持因地制宜的原则,采取新建、改造或置换等多种方式加以解决。
要加强民政所信息化建设,配置电脑、传真机、救灾专用摄像机等办公设备,实现办公自动化,不断提高工作效率和服务质量。
五、乡镇街道民政所标准化建设
民政所的建设要达到“一台、二下、三化、四有”的标准,即建立一个服务平台,实现重心下移、权限下移,基础台账信息化、服务流程规范化、业务工作制度化,有人办事、有场所办事、有钱办事、有章理事。利用乡镇街道为民服务大厅载体,一门受理,协同办理,实现重点工作重心下移、审批权限关口前移。按照便民、利民的原则和政务公开的要求,在市民政局的统一指导下,制定各项规章制度、办事流程,实行政务公开。高标准建立长久、耐用的政策宣传栏和公示栏,对民政相关政策进行宣传和按要求对救助对象进行公示。规范档案管理,城乡低保、医疗救助、五保、救灾救济、抚恤定补等各类民政对象的资料齐全、详实可靠,符合档案管理的要求,并建立电子台帐。扎实做好辖区内贫困对象摸排,建立完善困难群体家庭信息数据库,做到底子清、情况明,实行动态管理,变传统的申请求助为主动登门救助。
六、工作目标
民政所的建设任务要确保今年6月底前完成,条件好的乡镇街道要在5月底前挂牌成立。
(一)5月底前,各乡镇街道确定民政所所长,同时配齐民政所其它人员。
(二)5月中旬,各乡镇街道要按要求将办公和服务用房落实到位,改造的不超过5月底,新建的不超过6月底。
(三)各乡镇街道根据民政所建设要求,筹备就绪后应及时申请验收,验收合格后即正式挂牌成立。
七、组织领导
各有关单位要高度重视,将乡镇街道民政所建设列入重要议事日程,加强组织领导,明确专人负责。人社部门要负责民政所干部的选拔与配备工作,确保按时配齐配强;财政部门要确保工作经费的落实;民政部门要将其作为今年工作的重中之重,主动加强联系与协调,争取多方支持,尽快实现“有人办事、有钱办事、有场所办事、有章理事”的目标。